Dans ma cuisine
Maintenant Si on parlait un peu "Recettes.
Esprit tutélaire, chargé de protéger le foyer
à droite, on trouve que l'assiette ne se remplie pas vite
quant à gauche le repas va commencer, après les effusions d'un beau "dogue allemand", que j'ai malheureusement perdu.
Avant de se mettre à table il faut préparer, alors allons y,
Une entrée très sympatique
La Flammenküche
que l'on peut traduire par "tarte flambée"
C'est une spécialité alsacienne dont le secret réside dans une cuisson rapide, étant donné la finesse de sa pâte
En entrée, elle se marie très bien avec un vin blanc de la région
Pour le dîner elle s'accompagne fort bien d'une salade
ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
- 200gr de farine tamisée
- 1c à café de sel
- 12cl d'eau
- 5 gr de levure fraîche de boulanger
- 1c à soupe de beurre ou d'huile
Pour la garniture
- 150 gr de crème fraîche
- 100 gr d'oignons
- 100 gr de lard fumé
- Poivre
Emiettez les 5 gr de levure dans un bol et délayez les avec les 12 cl d'eau
Sur le plan de travail effectuez une fontaine avec les 200 gr de farine et la Cuillère à café de sel, versez-y la levure délayée
Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de beurre ou d'huile
Amalgamez le tout et pétrissez pendant 10 minutes environ
Façonnez une boule et déposez-la dans un saladier
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 à température ambiante.
- Pendant ce temps, préparez la garniture
Retirez la couenne du lard et coupez le en petits bâtonnets (moi j'achète des lardons tout découpés)
Emincez les 100 gr d'oignons très fin
Lorsque la pâte est bien levée travaillez la en appuyant dessus avec les mains et en la repliant sur elle-même
Vous l'étalez au rouleau de façon qu'elle soit bien fine
Vous étalez dessus la crème fraîche sur toute la surface, les oignons les lardons, et vous poivrez.
- Enfournez à four chaud cuisson 10 à 15 minutes
Dès que la pâte est dorée on peut servir
C'est un régal
On peut varier la garniture. Moi j'en ai essayé en ajoutant à la garniture du gruyère râpé ou du reblochon, ou du bleu, ou du chèvre, ou du St marcelin, enfin l'imagination n'a pas de limite.
Je me suis régalée à chaque fois.
une petite recette, toute simple !!
tient ! ! nous voilà au "dessert"
gâteau aux pommes ou abricots ou....(au choix)
5 cuillères à soupe de farine
3 " " " " " " " " " de sucre en poudre
2 " " " " " " " " " de lait
2 " " " " " " " " " d'huile
1 cuillère à café de levure (1 paquet)
1 œuf entier
Mélanger le tout et beurrer un moule à manquer ou à tarte, y verser la pâte.
Ranger sur le dessus des pommes "sures" en tranches fines ou des abricots ou (ce que l'on à choisi!)....
Arroser le tout avec du beurre fondu, mélangé à 4 cuillères à café de sucre et un œuf entier.
four thermostat 6-- cuire 30 minutes
petit cocktail
Pour une personne
"RED LION" "Force, fraîcheur, et douceur"
- 1cl de jus d'orange
- 1cl de jus de citron
- 3cl de grand marnier
- 2 cl de gin
Remplir le shaker de glaçons jusqu'à mi-hauteur. Incorporer les ingrédients. Frapper énergiquement.
Servir dans un verre à cocktail

"BLUE LAGOON"
- 3cl de vodka
- 3cl de curaçao bleu
- 5cl de jus de pamplemousse
- 1 grappe de groseilles( si c'est la saison), pour parfaire le tout
- Dans un shaker, verser le curaçao bleu, la vodka et le jus de pamplemousse
- Compléter avec de la glace. Agiter puis filtrer pour obtenir un liquide limpide.
- Verser-le dans un verre au bord givré de sucre y incorporer deux glaçons
- Pour une petite note d'exotisme, décorer avec une grappe de groseille à la saison des groseilles, bien évidemment !
vous pouvez aller sur ma page "cocktails" pour connaître
d'autres recettes
Fabriquez votre apéritif maison
Un peu de printemps qui vous régalera pendant l'été:
passez au mixer
- 350gr de framboises
- 350gr de cerises dénoyautées
- 350gr de cassis.
- 350gr de groseilles
Filtrer le coulis obtenu et mettez-le dans un bocal avec 1/2 litre d'eau de vie de fruits, 150gr de sucre, 3 clous de girofle, 3 grains de poivre et une gousse de vanille fendue en deux.
Fermez soigneusement et laissez macérer un mois.
Filtrez à l'aide d'un entonnoir et d'un filtre en papier.
Mettez en bouteille et attendez encore un mois avant de déguster bien frais.
Et oui! ! ! il faut de la patience, mais
ça vaut le coup ! ! !
une petite chose sympathique qui ne demande pas trop de temps :
Une tarte à l'aneth et au saumon
- 250gr de pâte brisée
- 250gr de filet de saumon coupé en cube
- 40gr de beurre
- 30gr de farine
- 2 œufs
- 15 cl de crème UHT
- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 2cuillères à soupe d'aneth haché
- sel, poivre, muscade
1- Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré
2- Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et ajouter aussitôt la farine; laisser cuire 1 minute puis ajouter le lait. Laisser épaissir en remuant constamment avec un fouet( moi je le fais avec une cuillère)
Ajouter alors le vin et laisser cuire, toujours à feu doux encore une minute
Assaisonner avec sel, poivre, muscade puis incorporer l'aneth haché
Faire préchauffer le four.
3- Disposer les cubes de saumon sur la pâte
On peu remplacer le saumon par du cabillaud et l'aneth par du cerfeuil ou de la ciboulette.
Dans ce cas il est bien évident que ce ne sera plus une tarte de saumon à l'aneth ! ! ! !  :-))
Il faudra que je prenne une photo lors de ma prochaine fabrication, pour vous mettre l'eau à la bouche ! !
Mise à jour : 16 avril 2009
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les nouveaux moules en silicone anti-adhésifs, pour faire de la
pâtisserie, sont très pratiques alors allons-y pour une petite recette,

Quiche sans pâte aux lardons
ingrédients:
- 125 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 100 gr de gruyère
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 pincée de poivre
- 100 gr de lardons
>Mettez la farine dans une bassine et ajoutez les œufs un à un, le lait
mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyèrerâpé, salez, poivrez et mélangez à nouveau.
Faites revenir légèrement les lardons à la poêle et disposez-les ensuite dans le moule à
tarte.
Recouvrez de la pâte.
Faites cuire au four chaud à 225°C (th7-8) pendant 40 minutes
Quatre-quarts
ingrédients:
- 3œufs
- 125 g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 125g de farine
- 2cl de crointreau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 3 g de levure chimique
Réduisez le beurre en pommade à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le sucre. Travaillez le mélange pour blanchir et rendre plus crémeux.
Incorporez 2 œufs entiers et 1 jaune en plusieurs fois.
Travaillez à nouveau.
Incorporez délicatement la farine et la levure à la spatule.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez à 170°C (th5-6).
Après 10 minutes de cuisson, incisez la croûte sur toute le longueur à l'aide d'un couteau d'office pour permettre à la pâte de monter.
Poursuivez la cuisson 30 minutes.
Sur les terrains de week-end, nous nous échangeons des recettes, en voilà une qui, je l'ai
goûtée, est très bonne:
Un flan à la noix de coco
ingrédients:
- trois œufs entiers
- une boite de lait concentré sucré
- 1 sachet de noix de coco
- 1 boite et demi de lait ordinaire (la boite de lait concentré sert de mesure)
il faut battre les œufs en omelette y incorporer le lait concentré le lait ordinaire la noix de coco
donner un coup de batteur pour bien mélanger le tout et mettre au four 30 à 40 minutes thermostat "6"
pour ma part j'ai apprécié, essayé vous aussi , c'est simple et rapide.
A Bientôt, pour d'autres recettes A la prochaine !
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