Claire - vive la retraite
"Le Thym"  - l'odeur de la Provence  -
A lui seul il évoque la Provence
Il en existe une centaine d'espèces dont les plus connues sont:
- Le thym rouge d'Espagne
- Le thym de Crète dit aussi "capité"
- La farigoule, qui est le thym du midi au larges feuilles plus petites que celles du thym "d'hiver"
- Le thym sauvage ou serpolet
- Le thym cumin aux feuilles vert foncé
et des variétés à odeur de fruit
- Thym citron parfait pour le poisson
- Thym orange au goût acidulé délicieux en infusion
Le thym est inséparable du persil et du laurier, ce trio forme la base
de tous les bouquets garnis
- c'est un puissant antiseptique et antispasmodique ses propriétés sont dues
à la présence d'un principe actif bactéricide, le thymol, efficace contre les infections urinaires et pulmonaires, les diarrhées et les toux spasmodiques, la coqueluche, les grippes et les rhumes.
Le thymol, souvent présent dans les antiseptiques buccaux, rafraîchit l'haleine tout en calmant les rages de dents
Les propriétés "médicinales" du thym :
Le thym est une plante
de l'espèce des labiées, qui renferme 10% de tanins. Son essence comprend des
phénols : thymol et carvacrol, des alcools : bornéol et linéol, des carbures :
pinènes et camphènes, et aussi des terpènes : terpinène et
cymène.
- antiseptique
(propre à prévenir
les infections) :
- fumigations pour dégager les voies respiratoires.
- gargarismes et bains de bouche de tisane pour lutter contre le mal de
gorge, la gingivite, et même lutter contre la mauvaise haleine!
- compresses de décoction à appliquer sur petites plaies, écorchures,
piqûres d'insectes
- béchique  ( du grec bêkos-toux-)
-fumigations pour apaiser catarrhes, toux, coqueluche.
- stimulante
- infusions pour lutter contre
l'asthénie, l'anémie, et l'atonie intestinale!
apéritive
- bue en infusions, la tisane de
thym stimule l'appétit.
- digestive
- vermifuge
- antispasmodique
- antirhumatismale
- décoction versée dans
l'eau du bain.
- sudorifique
- galactogène
(favorise la sécrétion du lait)
- carminative
(favorise l'expulsion des gaz
intestinaux)
- infusions pour lutter contre les flatulences et
ballonnements...
- tonique
l'application
de compresses de thym sur la peau en resserrerait les pores.
- bactéricide
la présence de thym dans divers plats et
marinades(pour les viandes ou gibiers) préviendrait du développement de
bactéries.
- aphrodisiaque
Tout cela en fait une plante bienfaisante et dans la cuisine "quel régal"
Mais, comme pour toutes plantes médicinales, l'abus peu être dangereux
Conserver le thym
Le thym se conserve très
bien quelques semaines en branches, sous forme de petits bouquets ou fagots à
portée de mains dans la cuisine.
Au-delà, les feuilles se détachent de leurs
branches.
Pour une plus longue conservation, faites sécher quelques semaines,
en laissant "respirer" la cueillette dans un panier en osier par exemple, ou
pendue par bouquets tête en bas, dans un endroit sec et aéré, surtout si vous
avez cueilli de la sarriette aux feuilles plus chargées en eau.
Puis sur une
toile cirée par exemple, frottez les branches entre vos mains pour faire tomber
les feuilles, triez bien pour ne conserver que les feuilles et récupérez dans
une boîte ou sachet hermétique pour cuisiner comme un chef toute l'année.
Pour
"le fun", étiquetez les paquets réalisés avec l'origine et date de la cueillette !