Claire - vive la retraite
"Le thym", une bonne odeur de provence      ! !





"Le Thym"  - l'odeur de la Provence  -

A lui seul il évoque la Provence

Il en existe une centaine d'espèces dont les plus connues sont:
  • Le thym rouge d'Espagne
  • Le thym de Crète dit aussi "capité"
  • La farigoule, qui est le thym du midi au larges feuilles plus petites que celles du thym "d'hiver"
  • Le thym sauvage ou serpolet
  • Le thym cumin aux feuilles vert foncé



  • et des variétés à odeur de fruit

  • Thym citron parfait pour le poisson
  • Thym orange au goût acidulé délicieux en infusion

Le thym est inséparable du persil et du laurier, ce trio forme la base de tous les bouquets garnis

Les propriétés "médicinales" du thym :

Le thym est une plante de l'espèce des labiées, qui renferme 10% de tanins. Son essence comprend des phénols : thymol et carvacrol, des alcools : bornéol et linéol, des carbures : pinènes et camphènes, et aussi des terpènes : terpinène et cymène.


Tout cela en fait une plante bienfaisante et dans la cuisine "quel régal"

Mais, comme pour toutes plantes médicinales, l'abus peu être dangereux


Conserver le thym

Le thym se conserve très bien quelques semaines en branches, sous forme de petits bouquets ou fagots à portée de mains dans la cuisine.

Au-delà, les feuilles se détachent de leurs branches.

Pour une plus longue conservation, faites sécher quelques semaines, en laissant "respirer" la cueillette dans un panier en osier par exemple, ou pendue par bouquets tête en bas, dans un endroit sec et aéré, surtout si vous avez cueilli de la sarriette aux feuilles plus chargées en eau.

Puis sur une toile cirée par exemple, frottez les branches entre vos mains pour faire tomber les feuilles, triez bien pour ne conserver que les feuilles et récupérez dans une boîte ou sachet hermétique pour cuisiner comme un chef toute l'année.

Pour "le fun", étiquetez les paquets réalisés avec l'origine et date de la cueillette !