Claire - vive la retraite
"Le Sésame"
-  Une douce saveur de noisette -
Le sésame est l'une des plus anciennes plantes oléagineuses cultivées
- Si ce n'est la plus ancienne -
Ses graines et son huile sont indispensables à la cuisine orientale et extrême-orientale
La partie culinaire
- Les graines de sésame sont utilisées pour aromatiser et décorer le pain
- Elles entrent dans les desserts et des confiseries moyen-orientales dont la halva faite de graines pilées avec du miel et du sucre (très bon au palais, un peu moins pour la ligne)
- Pour les salades, les grillade ainsi que pour les fruits, on utilise le "tahini" qui est une
pâte de graines écrasées
- On le mélange à de la purée de pois chiches pour faire le "hoummous"
- En chine, avant de cuire, les aliments sont roulés dans des graines de sésame pour croquer sous la dent
- Au japon, on fait un condiment avec les graines, grillées et moulu, et du sel.
- Son huile est remarquable
Elle a une composition en acide gras idéale sur le plan diététique
- L'huile de sésame est un ingrédient de la margarine
Dans d'autres domaines
- l'huile de sésame était utilisée par les médecins égyptiens pour soigner les affections oculaires
- Les graine mâchées ont des propriétés laxatives, digestives et antiarthritiques
- L'huile extraite par solvant est utilisée en cosmétologie (savons etc...
- "Les tourteaux", résidus solides obtenus lors du traitement des graines en vue de l'extraction de l'huile, sont à haute valeur nutritive(42% de protéines), ils servent comme engrais et comme aliment pour le bétail.