"Le ROMARIN" 
-  Une herbe de Provence  -
Le romarin est connu
depuis longtemps, puisqu’on en fait mention depuis l’Antiquité.
Une jolie histoire affirme que la vierge Marie, pendant la
fuite en Égypte, s’était cachée derrière un romarin dont les fleurs, qui
étaient blanches, devinrent bleue, comme son manteau.
Il faut au romarin un climat
chaud et un emplacement peu exposé aux intempéries. (j’en ai pourtant un très beau et grand dans mon jardin depuis de
nombreuses années et il se porte très bien - je suis en Normandie -)
Il atteint des proportions notables quand on le taille après la
floraison.
C’est avec le thym un des composants indispensables des herbes
de Provence
Les graines
brunes, sont petites et huileuses au toucher, elles servent
uniquement à la reproduction des plants.
Les feuilles
sont dures et ressemblent à des aiguilles. Elles dégagent leur
arôme quant on les froisse.
Séchées, elles conservent leur arôme et parfument de nombreux plats
La tige
devient ligneuse après deux ans et le mien en a 10, si on
la brûle elle dégage tout sonparfum. Ce que je
conseille pour le barbecue.
UTILISATION
- Culinaire:
Utilisez
les feuilles ou les rameaux, frais ou séchés, sur des viandes à rôtir ou à
griller.
Huile et vinaigre au romarin : Mettez une branche dans l'huile et le
vinaigre d'assaisonnement, surtout dans de l’huile d’olive et du bon
vinaigre de vin. J’ai essayé c’est super ! ! 
- Médicinale :
Très bon tonique polyvalent, le romarin améliore la
circulation sanguine, notamment en cas de rétrécissement des artères
– à prendre en infusion,
trois fois par jour –
On l'utilise
aussi pour traiter les dépressions légères, les maux de tête et les
migraines.
- Décorative :
on
peu les tresser avec d'autres herbes pour en faire des guirlandes
aromatiques
- Domestique :
Les
rameaux frais purifient l'air et tiennent les insectes à distance.
Dans les armoires, le romarin chasse les mites.
Le romarin est toxique à forte dos ( fiches des
éditions Atlas)