"Le romarin", est très utilisé dans beaucoup de domaine      ! !







"Le ROMARIN" 
-  Une herbe de Provence  -




        Le romarin est connu depuis longtemps, puisqu’on en fait mention depuis l’Antiquité.

             Une jolie histoire affirme que la vierge Marie, pendant la fuite en Égypte, s’était cachée derrière un romarin dont les fleurs, qui étaient blanches, devinrent bleue, comme son manteau.

Il faut au romarin un climat chaud et un emplacement peu exposé aux intempéries. (j’en ai pourtant un très beau et grand dans mon jardin depuis de nombreuses années et il se porte très bien - je suis en Normandie -)      Il atteint des proportions notables quand on le taille après la floraison.

C’est avec le thym un des composants indispensables des herbes de Provence

  • Les graines
    brunes, sont petites et huileuses au toucher, elles servent uniquement à la reproduction des plants.

  • Les feuilles
    sont dures et ressemblent à des aiguilles. Elles dégagent leur arôme quant on les froisse.
    Séchées, elles conservent leur arôme et parfument de nombreux plats
  • La tige
    devient ligneuse après deux ans et le mien en a 10, si on la brûle elle dégage tout sonparfum. Ce que je conseille pour le barbecue.



  • UTILISATION
    • Culinaire:
      Utilisez les feuilles ou les rameaux, frais ou séchés, sur des viandes à rôtir ou à griller.
      Huile et vinaigre au romarin : Mettez une branche dans l'huile et le vinaigre d'assaisonnement, surtout dans de l’huile d’olive et du bon vinaigre de vin. J’ai essayé c’est super ! !         
    • Médicinale :
      Très bon tonique polyvalent, le romarin améliore la circulation sanguine, notamment en cas de rétrécissement des artères –  à prendre en infusion, trois fois par jour –                          On l'utilise aussi pour traiter les dépressions légères, les maux de tête et les migraines.
    • Décorative :
      on peu les tresser avec d'autres herbes pour en faire des guirlandes aromatiques
    • Domestique :
      Les rameaux frais purifient l'air et tiennent les insectes à distance.
      Dans les armoires, le romarin chasse les mites.

     Le romarin est toxique à forte dos ( fiches des éditions Atlas)