"Le Paprika"
- Un concentré de vitamine et de soleil -
C'est un piment doux à gros fruits
Il est réputé pour sa saveur et sa couleur
Il est généralement considéré originaire de Hongrie, où il entre dans la composition du plat national
"La goulache"
Il est peut piquant et légèrement sucré.
La poudre du paprika, quant elle ne contient que la chair du légume est une épice douce et subtile.
Elle ne devient piquante que dès que l'on y pulvérise aussi les graines.
L'intensité de l'épice s'évalue d'un coup d'oeil, à sa couleur,
- plus elle est jaune, plus elle est forte
- plus elle est rouge, plus elle est douce

C'est une épice qui perd rapidement son parfum et son arôme au contact de l'air et qui, gardé trop longtemps, se met à brunir
Il entre dans la composition de plusieurs mélanges d'épices savoureux
- le ras-el-hanout  marocain
pour accompagner couscous et tagines
- Le baharat des émirats du golfe
Pour épicer viandes et légumes
- Le cajun de Louisiane
Pour parfumer ragoûts gumbo et plats de riz jambalaya
- Le mélange fait avec du gingembre frais, de l'ail et du cumin
Pour aromatiser le poulet grillé
Le paprika n'aromatise pas seulement les viandes et les poissons
On le trouve aussi dans les parfums
Hermès, par exemple en met dans son eau de toilette masculine "Équipage"
Dans certains vins de Chinon
Pour renforcer leur couleur pourpre et leur bouquet fruité