La "MUSCADE" Une épice dans une épice
Le muscadier est originaire de l'archipel indonésien des Moluques, des îles Banda en particulier(pour les connaisseurs la meilleur muscade est la noix de Banda)
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Le muscadier est un bel arbre d'aspect pyramidal qui peu atteindre jusqu'à 15 mètres de haut.
Il produit ses premiers fruits vers sa septième année et en fourni ensuite pendant 50 ans et plus
- Le fruit du muscadier, jaune pale qui ressemble à un abricot, fournit 2 épices en même temps
- Il libère une graine entourée d'une résille ("arille" pour les botanistes) jaune orangé ou rouge qui est la première épice, connue sous le nom de "macis" ou "fleur de muscade"
L'autre est la noix de muscade: une amande ovoïde, ridée et de couleur gris-brun, contenu dans la graine
- Il produit chaque année environ 2 Kg de macis et de 10 à 15 Kg de noix, celles-ci après séchage, sont chaulées et triées selon leur qualité
La noix renferment une forte proportion d'essence et de "beurre de muscade" mais ne donnent leur plein
arôme que lorsqu'on les râpe
Arôme et saveur intenses sont volatils et s'atténuent à la chaleur, il faut donc mieux ajouter la noix de muscade
râpée au dernier moment, en fin de cuisson