"LA MOUTARDE" ou "SÉNEVÉ"
 - Une mauvaise herbe très bienvenue ! !-
La moutarde est une plante vivace d'environ un mètre de hauteur, ornée de petites fleurs jaunes avec 4 pétales en croix, elle produit des cosses (siliques) contenant des graines qui sont broyées en poudre
L'odeur et la saveur puissante ne se dégagent qu'une fois les graines broyées, au contact de l'eau.
Appelée à l'origine, le "sénevé" elle n'était qu'une plante indésirable qui envahissait les champs de céréales.
Mais elle a été vite considérée comme un don inattendu de la nature
C'est donc de longue date que les hommes l'on sélectionnée et cultivée comme aliment, comme fourrage et pour son huile.
C'est aussi de longue date que l'on sait broyer la graine, la diluer avec du moût, du vin, du vinaigre et du verjus (suc acide de raisins verts)& et l'aromatiser pour en faire ce condiment irremplaçable
il existe 3 espèces de moutarde:
- La noire, aux petites graines sombres, au goût piquant et à l'arôme puissant
- La blanche aux graines jaune, sable au goût sucré et peu piquant
- La brune,la plus utilisée dans l'industrie agroalimentaire, au port de roseau et aux graines brun rougeâtre, piquante et légèrement amère
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Quant à la moutarde "condiment", dont la belle couleur jaune vif est donnée par le curcuma, elle se décline en deux grandes variétés:
- La douce comme la moutarde américaine, faite avec des graines blanches
- La forte, comme la moutarde de Dijon faite avec des graines noires ou brunes.
En Asie, l'huile de moutarde a de multiples usages:
culinaire, thérapeutiques/magiques, cosmétiques,
"De l'ardeur contre la fadeur"