Le giroflier est un arbre magnifique qui ne se plait que dans les pays tropicaux, sous un climat chaud et humide.
Il peut atteindre 12 à 15 mètres de haut et peut vivre plus de 100 ans mais sa production se situe entre 15 et 20 ans.
l'épice qu'il produit n'est pas son fruit mais le bouton de sa fleur avant éclosion.
Le clou de girofle a une saveur tenace, âcre et piquante il ressemble à un petit clou d’environ 12 mm de long, orné d’une tête de 4 mm de
diamètre.
L’arbre commence à porter des fruits seulement vers sa
7ème année d’existence.
Ils sont alors séchés jusqu’à ce qu’ils
brunissent immédiatement après la cueillette.
Les clous de girofle sont
particulièrement robustes et difficiles à pulvériser.
Le mariage idéal
Il est aussi indispensable aux côté du paprika, du piment et du tamarin, pour réaliser la célèbre sauce anglaise "Woorcester"
que sir Marcus Sandy, sujet de sa Gracieuse Majesté, rapporta du Bengale en 1850
Les feuilles, les boutons floraux et les
fleurs sont très odoriférants et embaument l’air.
Le giroflier atteint rarement la floraison, car les boutons floraux sont cueillis avant l’apparition des
pétales, lorsqu’ils commencent à peine à être rosés après avoir été
verts.
l'épice qu'il produit a une saveur tenace, âcre et piquante qui ressemble à un petit clou d’environ 12 mm de long, orné d’une tête de 4 mm de
diamètre.
Il est recommandé d'acheter les clous de girofle entiers et non en poudre et de les conserver à
l'abri de la lumière, dans un récipient hermétique
Le clou de girofle est l'un des constituants de savoureux mélanges d'épices comme
Potions magiques
De nombreuses préparations pharmaceutiques, aux vertus médicinale reconnues, ont utilisé ou utilisent encore le
clou de girofle dans leur composition
Je peux le confirmer j'en ai fait l'expérience