La citronnelle qu'elle fraÎcheur  !  !  !      ! !




"LA CITRONNELLE
  Une ensorcelante fraîcheur !-

Sous le nom de citronnelle se cache un grand nombre de plantes aromatiques, le plus souvent d'origine tropicale, ainsi désignées du fait de leur odeur citronnée.

Les plus utilisées en cuisine sont :

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Tendre et parfumée, la citronnelle a un parfum plus délicat lorsqu'elle est fraîche.
En cuisine, on utilise surtout la base renflée des feuilles très tendre, coupée finement dans les soupes, les sauces, les salades.
Sa saveur se marie aussi bien avec les légumes, les viandes et les poissons qu'avec des plats sucrés.
La tige fibreuse et la partie verte des feuilles au parfum très fort ne sont guère comestibles mais aromatisent sauces, bouillons et tisanes.
Fraîche et moulue, la citronnelle est particulièrement odorante
On la trouve aussi séchée et moulue sous le nom indien de poudre "sereh"

Par distillation on obtient un extrait de citronnelle utilisé en parfumerie (savons etc...)
Si les insectes, comme les moustiques, fuient à l'odeur de citronnelle, les abeilles, elles, sont au contraire attirées par le nectar des fleurs de la mélisse dont elles font du miel
Il existe des colliers pour chiens parfumés à la citronnelle l'odeur de la plante les empêche d'aboyer.

En herboristerie la mélisse est utilisée, entre autre, pour combattre le cholestérol.