Le basilic   On dit que la celèbre liqueur des chatreux en contiendrait ! ! !






Le "BASILIC"   l'herbe royale



Originaire de Chine et d'Asie du Sud-est, consommée en Occident depuis le XVIème siècle

Le basilic est originaire d'Asie, d'Inde plus précisément, d'où il s'est propagé en Perse et en Égypte .
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Le basilic, est une plante à feuilles ovales, vertes ou violettes, au parfum puissant avec des petites fleurs rassemblées en grappes blanches ou roses pâle

Ce buisson, de 30 à 60 cm de haut pousse toute l'année dans la zone tropicale et ne vient dans nos climats tempérés qu'en plein été

En dehors des États-Unis, amateurs de basilic séché et pulvérisé, les feuilles odorantes sont généralement utilisée fraîches.

Il vaut mieux les cueillir avant midi ou vers le soir, quand la chaleur est retombée

Il existe une cinquantaine de variétés de basilic dans le monde, mais trois variétés les plus utilisées sont

Bien avant l'apparition du congélateur, on a su conserver le basilic:
Au feuilles fraîches broyées on a ajouté de l'ail et mis le tout dans de l'huile d'olive.

Cette purée verte très odorante peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur, c'est le "pistou provençal"
qui aromatise la soupe du même nom, les légumes et le pesto italien

Il peut se déguster également, tout simplement tartiné sur du pain.


"CORDIAL"

"L'herbe royale" avec de nombreuses autres herbes tel que l'angélique, le fenouil, la marjolaine, la mélisse, la menthe, l'origan,  la sarriette, le romarin, la sauge,  le thym...entrait, autrefois, dans la composition des potions et des onguents"vulnéraires" destinés au traitement des blessures
puis des "cordiales"qui les ont supplantés

On dit que la celèbre liqueur des chatreux en contiendrait ! ! !