Le "BASILIC" l'herbe royale
Originaire de Chine et d'Asie du Sud-est, consommée en Occident depuis le XVIème siècle
Le basilic est originaire d'Asie, d'Inde plus précisément, d'où il s'est propagé en Perse et en
Égypte .
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Le basilic, est une plante à feuilles ovales, vertes ou violettes, au parfum puissant avec des petites fleurs rassemblées en grappes blanches ou roses pâle
Ce buisson, de 30 à 60 cm de haut pousse toute l'année dans la zone tropicale et ne vient dans nos climats tempérés qu'en plein été
En dehors des États-Unis, amateurs de basilic séché et pulvérisé, les feuilles odorantes sont généralement utilisée fraîches.
Il vaut mieux les cueillir avant midi ou vers le soir, quand la chaleur est
retombée
Il existe une cinquantaine de variétés de basilic dans le monde, mais trois variétés les plus utilisées sont
- Le basilic fin, toujours vert, à petites feuilles très odorantes au goût citronnée
- Le basilic commun, à l'arôme de girofle
- le grand basilic à "feuilles de laitue" à l'arôme de réglisse et de citron
- Certaines variétés ont un parfum poivré, d'autres encore une saveur anisée.
Bien avant l'apparition du congélateur, on a su conserver le basilic:
Au feuilles fraîches broyées on a ajouté de l'ail et mis le tout dans de l'huile d'olive.
Cette purée verte très odorante peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur, c'est le "pistou
provençal"
qui aromatise la soupe du même nom, les légumes et le pesto italien
Il peut se déguster également, tout simplement tartiné sur du pain.
"CORDIAL"
"L'herbe royale" avec de nombreuses autres herbes tel que l'angélique, le
fenouil, la marjolaine, la mélisse, la menthe, l'origan,
la sarriette, le romarin, la sauge, le thym...entrait, autrefois, dans la composition des potions et des onguents"vulnéraires"
destinés au traitement des blessures
puis des "cordiales"qui les ont supplantés
On dit que la celèbre liqueur des chatreux en contiendrait ! ! !