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La"BADIANE" ou   ANIS ÉTOILÉ
Originaire de Chine et d'Asie du Sud-Est, consommée en Occident depuis le XVIème siècle
Le Badianier est un bel arbuste touffu d'une huitaine de mètres, de la famille du maniolia
La badiane doit son nom de "anis étoilé"  à la forme de ses fruits et à leur goût, très voisin de celui de notre anis, en plus piquant et un peu sucré.
En dépit de cette concurrence, la badiane a su s'imposer en Europe, notamment dans l'industrie des boisons anisées.
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L'huile essentielle extraite de l'amande blanchatre contenue dans la graine de badiane, entre dans la composition de savons, de parfums et de diverses liqueurs
Elle a une vocation digestive
Pour une bonne digestion, rien de tel que de la badiane mélangée au thé ou au café ou prise en infusion légère avant le coucher.
Ses vertus stimulantes et digestives, connues en chine depuis toujours ont été mises à profit en Occident.
Utilisée au siècle dernier pour confectionner des liqueurs digestives ou apéritives comme le ratafia de Bourgogne, l'anisette de Bordeau ou de Hollande, elle a trouvé, associée à l'anis un rôle à sa mesure dans la fabrication des alcools anisés après l'interdiction de l'absinthe en 1915