pour les Arméniens, l'aneth est "l'herbe de Dieu"






L' Aneth  
"FENOUIL BÂTARD" ou "HERBE de DIEU"




Si pour les Arméniens, l'aneth est "l'herbe de Dieu",  qui parfume leurs beureks (feuilletés au fromage), chez nous il n'a droit qu'au surnom de "fenouille bâtard"  ou encore de  "faux anis".


L'aneth appartient à la nombreuse famille des ombellifères comme la coriandre, le persil, le celeri sauvage, le cerfeuille, l'anis et surtout son proche cousin le fenouil.

Originaire d'Asie, du Moyen Orient, de Méditérranée orientale, cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout dans le monde.

Elle resemble, à s'y méprendre, au fenouil.
Ses fleurs donnent naissance à de petites graines brunes, aplaties et de forme oval qui se récoltent, dans nos régions, à la fin de l'été.

Cuisine
L'aneth accompagne avec succès les poissons gras comme le saumon, les crustacés, le veau, les œufs, le fromage blanc, les pommes de terre, les légumes marinés, les feuilles de vigne, les soupes froides et les salades
Elle sert à aromatiser sauces blanches ou moutarde, vinaigre et cornichons.
Les graines, en outre, parfument liqueurs, confitures, yaourts et pains, elles relèvent le chou braisé et les ragoûts de viande
( en conclusion on s'en sert pour beaucoup de plats   )